При охлаждении газа, содержащего влагу (газообразную воду), до определенной температуры образуется водяной туман и роса на твердых поверхностях. Эта температура называется температурой точки росы или просто точкой росы.
Во многих промышленных процессах вода и ее способность образования является нежелательной или недопустимой. Тем самым находят применение разные способы осушения для снижения точки росы технологического газа (например, сжатого воздуха) во избежание образования конденсата, т.е. воды в жидком виде.
Температура точки росы указывается в °C. Точка росы используется, благодаря своей наглядности и прямой связи с многими другими параметрами процесса, в качестве физической величины для измерения и указания содержания влаги в газах. В отличии от концентрации, которая описывает количественное соотношение воды и газа (например, в единицах г/м³), точка росы не указывает содержание воды в газе, а описывает поведение влаги, растворенной в газе, относительно его температуры. Поэтому точка росы изначально не подходит для использования в массовом балансе, но может быть преобразована с использованием формул или таблиц в концентрацию (см. таблицу). Между точкой росы и относительной влажностью (RH) существует прямая связь. Когда температура газа достигает температуры точки росы, относительная влажность газа составляет ровно 100% относительной влажности, и газ считается насыщенным.
Далее, различается между точкой росы и точкой росы под давлением:
Расширение сжатого газа до атмосферного давления увеличивает его объем. Таким образом, влага, содержащаяся в газе, распределяется в большем объеме, и газ становится более сухим. Следовательно, точка росы газа, измеренная в атмосферных условиях, значительно ниже точки росы давления того же газа, измеренной под давлением. Поэтому, сведения о точке росы всегда должны содержать эталонное давление, чтобы избежать путаницы и ошибок при выборе и дизайне осушителя.
Точки росы для осушителей сжатого воздуха обычно указываются в виде точки росы под давлением. Но для подстраховки не мешает проверить информацию - к чему рисковать! При необходимости атмосферную точку росы можно преобразовать в точку росы давлением и наоборот.